Как выкупить землю в собственность

Как правило, не все граждане могут позволить себе приобретение земельного пая в связи с финансовыми возможностями. Многие пользуются арендованными участками, но по возможности они попытаются совершить выкуп земли из аренды в собственность 2015. Как поступить в такой ситуации? Какие действия необходимо совершить арендатору? Как грамотно сформулировать договор выкупа на возможность аренды пая для перехода участка в собственность? Постараемся подробно рассмотреть в нашей статье эти и другие вопросы.

Право на выкуп земли из аренды

Граждане имеют право на выкуп земли из аренды в собственность 2015 по гражданскому и земельному кодексам РФ и другим федеральным законам. К особенностям процесса выкупа можно отнести такие обстоятельства:

  1. Местонахождение пая и причастность его к комитету по земельному распределению государственного, муниципального или региональнго значения.
  2. Тип местности для возможного использования.
  3. Характеристика претендента на покупку земли.

Право на выкуп имеет любой гражданин РФ. Действие подразумевает переход пая в частное пользование покупателя за договоренную стоимость, которая варьируется законодательной установой. За некоторыми исключениями допустимы выплаты в рассрочку.

В процессе арендного заключения на временное пользование проект распределения земли приостанавливается. В таких ситуациях необходимо обратиться в администрацию района за документами на право пользования землей. Перед тем как обратиться, стоит договориться о проведении госэкспертизы земельного надела. Проведя все необходимые мероприятия, стоит перейти к заключению сделки по купле-продаже с правом на регистрацию участка.

Выкуп земли в собственность в 2015 году

Правка к ЗК, принятая в 2015 году, включает в себя опыт наработок многолетней практики, направленных на разрешение вопросов об аренде земли. Многие нюансы, связанные с формированием, распределением и переходом паев, в этом году рассмотрены подробнее и имеют точную формулировку. Относительно арендованного земельного надела с последующим правом на покупку ее у государства (муниципалитета) произошли некоторые изменения, а именно:

  1. Имеется разрешение на получение земельного пая в арендное пользование без аукциона.
  2. Идет распределение земель под ИЖС и ЛПХ, садоводство или дачное хозяйство, находящихся на территории населенной местности. Выделяется участок под сенокос, огород, ЛПХ за чертой населенного пункта.
  3. Выкупная цена при нынешнем постановлении состоит из процентного соотношения не рыночной стоимости пая, а кадастровой.

Участки земли для сельхозпроизводства выделяются лицам физическим или юридическим при выполнении обязательств:

  1. Договор аренды заключается, не превышая срока в 3 года.
  2. Заявить о выкупе пая необходимо до того как истечет срок арендного пользования, происходит это в течение трех лет.
  3. Со стороны арендного лица не должно быть махинаций и других нарушений при составлении договора.
  4. Стоимость пая на сельхоз пользование в любых случаях должна приравниваться к кадастровой.
  5. Некоторым резидентам РФ предоставляются льготы.
  6. После истечения срока арендного пользования, что составляет 10-15 лет, для некоторых регионов сумма отдачи на переход надела в право собственности, несколько снижается или вовсе не варьируется от указанной в договоре.

Правила выкупа земли из аренды в собственность

Процедура выкупа пая из временного пользования имеет более упрощенный вариант оформления, если заранее поинтересоваться правилами подачи заявления и проведения мероприятий по переходу земли в частное владение.Выкуп арендной земли в собственность основывается на проведении следующих мероприятий. Первое — арендатор имеет право приобрести земельный пай, если договор не включает в себя пункт, указывающий на запрет данного действия, и если на арендуемой территории находится возведенное им строение.

Чтобы купить участок у арендадателя, постройку нужно оформить на свое имя. Для этого понадобится соблюсти такие правила:

  1. Обратиться в установку технической инвентаризации за получением техпаспорта строения.
  2. Создать проектировку здания с наличием его технического плана.
  3. Осуществить кадастровую регистрацию жилого или хозяйственного строения.
  4. Сделать регистрацию объекта на частное пользование.
  5. Когда получены документы, в которых официально заверено, что данное лицо вступило в права, можно обратиться в администрацию для выкупа земли у арендодателя.

Порядок выкупа земли в собственность

На первом этапе приобретения участка земли нужно подать бумаги в муниципалитет. К подаче должны быть подготовлены такие документы:
  • паспорт;
  • квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины с НДС;
  • договор аренды.

После рассмотрений документы должны податься в Росреестр:
  • договор на куплю-продажу;
  • письменная просьба о переходе земли в частные владения;
  • квитанция об уплате всех пошлин и указанной в договоре суммы;
  • указ, который гласит о передаче в частное пользование земельного участка;
  • созданный экспертной комиссией документ, в котором указана стоимость участка.

Договор выкупа

По истечении недельного срока, когда арендатор подаст план кадастра в административный корпус, составляется сделка купли-продажи. Опираясь на данный договор, производится сделка. Данный документ арендатор получит по почте или лично в руки с условиями расписки. После соглашения сторон договор подписывается.

Если владелец пая не реагирует на заявление арендованного лица, он имеет право подать заявление на судебное рассмотрение. Стоимость при этом устанавливается экспертом, что дает оценку с судебным утверждением.

Выкуп земли в собственность

Чтобы зарегистрировать выкуп земли в собственность, следовать необходимо таким правилам:
  1. Взять в администрации района кадастровый техпаспорт и арендный договор с планом надела.
  2. Выписку из кадастра можно получить в Федеральном управлении, рассматривающем вопросы о постановке земельных наделов на учет. После оценки и процесса межевания можно будет получить на руки техдокументы.
  3. Получить распоряжение о передаче надела, которое было заключено в соответствии с поданными заявками и документами на право собственности. Документы выдает районная администрация.
  4. После выплаты указанной стоимости подается заявление с просьбой зарегистрировать сделку и внести в пакет документов постановление и ксерокопию квитанций об уплате. К документам необходимо также подать паспорт.
  5. Спустя месяц свидетельство о праве собственности будет выдано на руки.

Рекомендации

Как для граждан, которые имеют возможность приобрести земельный пай, так и для владельцев, желающих продать землю, процесс купли — продажи имеет некоторые сложности. Если правильно разобраться в нюансах процедуры, оформление бумаг может пройти гораздо проще. Поэтому, перед тем как купить или продать пай, следует обратиться к услугам юриста, который поможет разобраться в таких вопросах, как:
  • какие документы необходимы для рассмотрения дела, а также грамотность их составления;
  • участие в межевании и надельный учет;
  • составление или правильность написания текста для дальнейшего рассмотрения дела.

Самостоятельное составление и сбор необходимых документов должны основываться на тщательной проверке, дабы не допустить неприятных нюансов в будущем.
Оценить:
(Нет оценок)
ОБСУДИТЬ
У данной статьи нет комментариев
Войти:
Войти как пользователь
или