Как выкупить землю у администрации

Земля, находящаяся в муниципальной собственности, может передаваться в собственность физическим/юридическим лицам за определенную плату. Администрация не может отказать в выкупе участка, если только он не зарезервирован для особых нужд государства, не изъят из оборота и на нем нет запрета на проведение приватизации. Землю у администрации можно выкупить для определенной цели, например, для строительства.

Порядок выкупа участка земли у администрации


Перед тем, как выкупить землю у администрации, следует туда обратиться с просьбой о разъяснении процедуры покупки и с письменным выражением намерения приобрести территорию, находящуюся в административном владении. В письменной просьбе также указывается цель приобретения земли:

• под строительство жилья;
• для ведения хозяйства;
• под садоводство.

Необходимо также указать желаемую площадь участка, его расположение и правовой статус. После принятия решения глава комиссии выносит постановление как результат. Если принимается решение об отказе, то обязательно указываются причины. Письменный ответ администрации вместе с указанием конкретных причин отказа может пригодиться в суде в процессе обжалования решения администрации.

Что может повлиять на решение администрации о выкупе земли?

Основанием для отказа администрации в выкупе определенной территории может быть:

1. Отсутствие свободных участков в желаемой местности.
2. Запрет определенного вида деятельности на указанной в заявлении территории.

Также основанием для отказа может послужить ваша прописка, поскольку для граждан, постоянно проживающих в указанном регионе, существует очередность на предоставление бесплатной земли в собственность. Льготы в этом случае предоставляются:

• гражданам, которые проживают в старых домах, идущих под снос;
• пострадавшим от аварии на ЧАЭС гражданам;
• инвалидам и участникам военных действий;
• многодетным семьям и т. д.

Если вы не являетесь постоянным жителем рассматриваемой в заявлении местности, то вам следует выкупить земельный участок у администрации за определенную плату. Цена определяется на основании статуса земли. Материалы дела должны быть согласованы с органами архитектуры и градостроительства, а также с другими инстанциями. Итогом всей процедуры является выдача права собственности на землю. Полноценное владение землей будет возможно после определения его границ в натуре, а также выдачи всех документов.
Оценить:
(Нет оценок)
ОБСУДИТЬ
У данной статьи нет комментариев
Войти:
Войти как пользователь
или