Как выкупить земельный участок в собственность: советы профессионала

Начиная с 2015 года значительно упростился алгоритм действий по выкупу федеральных и муниципальных земельных участков в собственность. Процедура стала максимально прозрачна, уменьшился список необходимых согласований. Последние изменения в земельном законодательстве стали поворотными за последние 15 лет.

Порядок получения земельного участка

Получить участок в аренду или собственность могут как юридические лица, так и граждане, но только после проведения торгов. В этой юридической норме существуют нюансы, позволяющие получить участок по более упрощенной процедуре.

Общие основания для получения участка

Основания для получения участка

Земельный кодекс закрепляет следующие нормы:
  • если здания владельца находятся на муниципальной или федеральной территории, то он может их выкупить;
  • выкуп происходит как при наличии договора аренды на участок, так и без него;
  • никто, кроме владельцев строений, не может приобрести землю под зданиями, предоставляется исключительное право на выкуп;
  • если есть несколько владельцев, но участок неделим, то оформляется долевая собственность;
  • для получения надела владельцы должны обращаться в городской муниципалитет со списком документов;
  • перечень документации строго регламентирован и не может дополняться другими документами;
  • выкуп происходит по кадастровой стоимости земли, предусмотрены льготные условия;
  • запрещена продажа земель по цене, превышающей кадастровую стоимость. Исключение – торги.
  • муниципалитет будет рассматривать заявление не более 30 дней;
  • далее в течение 30 дней оформляется договор на участок и владельцу предлагается его купить;
  • отказы муниципалитетов можно обжаловать в судебном порядке.

Если в законе прямо указаны основания для получения участка в собственность, то муниципалитет обязан соблюсти эту норму. Любой отказ должен быть мотивированным и иметь ссылки на конкретные статьи в земельном законодательстве.

Если в законе прямо указаны основания для получения участка в собственность, то муниципалитет обязан соблюсти эту норму. Любой отказ должен быть мотивированным и иметь ссылки на конкретные статьи в земельном законодательстве.

Какие нужны документы для переоформления?

Для того, чтобы переоформить на себя государственную или городскую землю, необходимо собрать следующий перечень документов:

  • заявление;
  • выписка из ЕГРП о здании, расположенном на участке;
  • выписка из ЕГРП о принадлежности земли;
  • копия доверенности представителя, если он действует от лица заявителя;
  • кадастровый паспорт на землю;
  • копии документов на землю.

При наличии нескольких владельцев зданий, необходимо общее обращение в компетентный орган, чтобы оформить земельный участок. Рассмотренный перечень является исчерпывающим и сотрудники городского муниципалитета не имеют право запрашивать дополнительные сведения и документы.

Необходимо также понимать, что до момента, когда произойдет официальная перерегистрация участка на владельца в собственность, он обязан продолжать производить арендную плату за пользование этим наделом. Платежи закончатся только после дня регистрации в Росреестре.

Если имеется требование о регистрации собственности на участке под разрушенным зданием, то первоначально владелец обязан восстановить строение и только потом начинать процесс сбора документов и подачи заявления.

Аукционов больше нет

Земельные наделы можно приобрести у муниципалитета, но по установленной кадастровой стоимости. Если раньше получение земельного участка решалось в ходе аукционов, то теперь их отменили. Все участки предоставляются на торгах, однако законодатель закрепил исчерпывающий перечень наделов, которые можно получить без проведения торгов:

  • для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, ИЖС;
  • для комплексного освоения территории;
  • участок, с расположенным на нем строением или зданием.

Приобретение участка на торгах

Торги больше не понадобятся:
  • организациям, осуществляющим строительную деятельность для государственных и общественных нужд;
  • собственникам завершенных и незавершенных зданий, расположенных на земельных участках; /li>
  • имеющим право на первоочередное и внеочередное получение надела.

Изменения в дачной амнистии

По результату проведенной «дачной амнистии» оказалось, что большое количество участков просто не попали под эту программу. Главным условием было приобретение надела до 2001 года и осталось много неприватизированной территории.

Последние изменения позволяют оформить свой надел по программе «дачной амнистии», вне зависимости от того, когда он был приобретен по садовой книжке. Выкуп будет совершаться бесплатно. Также процедура упростилась тем, что нет необходимости получения участков в собственность путем обращения в судебную инстанцию.

Для того, чтобы получить дачный земельный участок в собственность, необходимо получить протокол общего собрания собственников и подать заявление в муниципалитет. Если нет желания заниматься этими вопросами лично, то можно обратиться в юридическую фирму, оформить у нотариуса доверенность на сотрудника, который будет представлять интересы во всех государственных структурах.

Можно ли оформить самозахваченные прирезки

Если рядом с земельным участком имеются территории, не относящиеся к землям общего пользования или собственности третьих лиц, то можно оформить такие полоски земли к своему наделу.

Перед началом такой процедуры важно проверить границы, что можно сделать в кадастровой карте. Приобретение таких полосок земли удобно как для владельцев, которые расширяют границы своих владений, так и для государства, которое уменьшает количество неосвоенных территорий.

Вплоть до 2018 года идет программа уточнения границ земельных участков, что строго отражается в кадастровых паспортах. После указанного периода совершить сделку с участком, не имеющим описание границ, будет очень проблематично. Поэтому если решено присвоить приусадебные участки, то нужно поторопиться сделать кадастровый паспорт.

Если не сформирован участок – что делать?

Если нет межевого плана территории, то владелец за личные финансы разрабатывает схему и предоставляет ее в городской муниципалитет для согласования. Муниципалитет имеет срок в 30 дней, чтобы дать ответ.

После получения ответа, муниципалитет объявляет о продаже участка и проводит торги, если найдутся хотя бы два претендента на покупку. Начальной минимальной ценой будет кадастровая стоимость.

Какие участки можно получить бесплатно

Как получить участок бесплатно

На законодательном уровне закреплен перечень участков, которые можно получить бесплатно:

  • если был заключен договор о развитии территории, то затем землю разрешено оформить в собственность бесплатно;
  • участки под объектами, имеющими религиозную направленность;
  • при выделе участка из общей территории дачного товарищества;
  • по прошествии 5 лет безвозмездного пользования наделом;
  • многодетным семьям. В некоторых регионах страны местные власти имеют право выдавать участки на бесплатной основе только тем многодетным семьям, которые стоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении условий проживания.

Если владелец имеет право получить участок в собственность бесплатно, но получил отказ от муниципалитета, то специалисты рекомендуют добиваться справедливости в суде. Тут существует множество нюансов, поэтому для положительного вердикта суда лучше проконсультироваться со специалистами.

Какие участки нельзя выкупить у муниципалитета или государства

Нельзя забывать, что не все участки можно приобрести. Так, запрещено оформлять земли, если:

  • относятся к категории изъятых из оборота земель. К таким относятся рекреационные наделы, заповедники, парки, здания судов, служб безопасности, кладбища, объекты атомной энергетики и т. д.
  • имеется запрет на приватизацию;
  • участок зарезервирован для нужд страны.

Есть земли, которые ограничены в обороте и предоставляются при соблюдении многих условий:

  • земли лесного фонда;
  • земли водного фонда;
  • земли закрытых территориальных образований и др.

Налоги на земельный участок

Законодатель строго закрепил обязанность владельцев платить налоги за полученные участки. В случае, если нет поступлений в течение трех лет, государство может начать процедуру изъятия участка. Этот путь может быть пройдет в судебном порядке или без него (в некоторых случаях).

Существует также алгоритм действий, если владелец желает отказаться от участка и не имеет возможности его продать или использовать по назначению.
Оценить:
(1 оценок, средняя: 5 из 5)

Смотреть видео по теме статьи

ОБСУДИТЬ
У данной статьи нет комментариев
Войти:
Войти как пользователь
или