Как выкупить квартиру у родственников

Приобретение жилища у родственников – стандартная рядовая сделка, которая осуществляется согласно требованиям норм федеральных законов. Не имеют родственники-контрагенты и налоговых послаблений. Единственный способ уменьшить налоговую нагрузку – оформить дарственную. Правда, в таких случаях стороны теряют право на налоговые вычеты.

Как выкупить квартиру у родственников

Сделка оформляется письменным договором, нотариального заверения не требуется. Однако родственники сами вправе инициировать нотариальную форму.

Пакет документов для купчей стандартный:

  • паспорта сторон, иные удостоверения личности (к загранпаспортам покупателей-нерезидентов приобщается нотариально удостоверенный перевод);
  • свидетельства ИНН, в т.ч. контрагентов-иностранцев;
  • правоустанавливающие бумаги, согласно которым продавец получил квартирку во владение;
  • согласие супруга;
  • справка Росреестра относительно продаваемого жилища;
  • сведения о жильцах;
  • техплан, кадастровый паспорт.

Купчую можно составлять самостоятельно либо доверить оформление нотариусу, юристу. Налоги уплачиваются на общих основаниях. С целью предупреждения совершения родственниками фиктивных правосоглашений, с 2016 года законодательством ограничена минимальная стоимость квартиры.

Теперь оценивать объект можно не дешевле 70% цены, отображенной кадастровым реестром. Передаваться финсредсва за квартиру можно в форме безналичных, наличных расчетов. Документы подаются на регистрацию в МФЦ либо регралату.

Помимо указанного пакета материалов госоргану предоставляются:

  • договор-купчая;
  • заявления о регистрации;
  • доказательства оплаты госпошлины;
  • доверенность, если одного из контрагентов представляет третье лицо.

Закон допускает расторжение подобных сделок. Для этого необходимо доказать, что продавцу были известны существенные обстоятельства, которые могли бы повлиять на решение покупателя подписать купчую.

Выкуп квартиры родственника в ипотеку

Ранее банки насторожено относились к выкупу квартир , осуществляемые родственниками. Причина недоверия – сговор родственников о получении матвыгоды путем занижения стоимости жилплощади.

С 2016 года ситуация изменилась. Теперь стороны не вправе устанавливать стоимость ниже семидесяти процентов кадастровой оценки. Если такая информация в кадастре пока отсутствует, потенциальный кредитор вправе потребовать от заявителя сделать переоценку у эксперта-партнера банка.

Для ипотеки подаются следующие бумаги:

  • паспорт потенциального заемщика;
  • свидетельство ИНН;
  • сведения о продавце;
  • техплан, кадастровый паспорт;
  • оценка объекта;
  • подтверждение доходов;
  • ведомости о дополнительном залоге (при необходимости);
  • данные о созаемщике;
  • гарантийное письмо.

Банк может затребовать дополнительную документацию или попросить осуществить определенные действия. Например, застраховать жизнь заемщика и\или ипотечный объект.

Перевод права собственности в регистрационном госоргане осуществляется одновременно с обременением банком квартиры.

Покупка квартиры у несовершеннолетнего родственника-владельца (совладельца)

Если продавцом (одним из продавцов) является несовершеннолетний, пакет обязательной документации дополняется разрешением тероргана опеки, попечительства. Такая бумага выдается в месячный срок. Последний исчисляется со дня подачи заявления родителем несовершеннолетнего.

Заявку рассматривает комисиия. К документу приобщается доказательство того, что ребенок в дальнейшем будет обеспечен обязательной долей в новом жилище. Кроме того, если продается доля несовершеннолетнего, а новое жилье не определено, денежный эквивалент доли можно внести на банковский счет.

При госрегистрации предоставляется оригинал разрешения. Его отсутствие – повод для отказа для осуществления регистрационных действий. При подаче/получении бумаг в госоргане несовершеннолетний старше четырнадцатилетнего возраста присутствует по желанию.

Выкуп с использованием маткапитала

Относительно участия в сделке купли-продажи между родственниками финсредств, относящихся к маткапиталу, существует немало споров. Даже чиновники пенсионного не имеют однозначной позиции. Законодательством разрешено вкладывать финансы материнского капитала в сделки по приобретению объектов жилфонда, находящихся в РФ. То есть купить дом, иное жилище в России родители имеют право. Действующими законами не установлен прямой запрет на подобные сделки.

 Покупка квартиры с привлечением маткапитала

Нередко пенсионные фонды отказывают в перечислении финсредств, мотивируя тем, что сделка имеет признаки фиктивности и заключена с целью обналички маткапитала. Подобное решение родители можно обжаловать. Судебная практика свидетельствует, что судьи в таких делах принимают сторону истца, обязывая пенсионный совершить выплаты.

Учтите, что в собственности, приобретенные с привлечением финсредств материнского капитала, необходимо выделить несовершеннолетним обязательную часть. Законодательством не определен ее минимальный размер. Но, юристы советуют, разделять собственность на равные части.

Выкуп доли квартиры родственника

Покупка доли квартиры у родственников осуществляется на общих основаниях. Если продавец и покупатель владеют долями в одном жилище, то о совершении сделки иных совладельцев (при их наличии) спрашивать согласия не нужно. Ведь владелец доли вправе перепродать свою часть любому совладельцу на свое усмотрение.

Когда же покупатель не принадлежит к числу совладельцев, то получить долю он вправе только с согласия последних либо при отказе их приобрести часть недвижимости. Таких лиц следует уведомлять о продаже письменно, под роспись. Документ должен содержать ведомости о стоимости, условиях продажи.

Если граждане отказываются брать уведомления, их можно отправить заказным письмом. Квитанцию храните с документами, она – подтверждение надлежащего информирования совладельцев. В письме можно установить сроки для ответа.

Если лица проигнорировали уведомление либо прислали отказ, продавец вправе самостоятельно искать покупателя. Несоблюдение процедуры обязательного информирования чревато тем, что любой совладелец может потребовать в судебном порядке расторгнуть уже заключенную купчую.

Долю в неприватизированной квартире реализовать невозможно, как и завещать, дарить. Жилищное законодательство лишь допускает обмен такой жилплощади на аналогичную неприватизированную.

При этом покупатель должен осознавать, что им приобретается жилплощадь не выделенная в натуре. То есть доля, которая равна, например, двенадцати квадратам, не являет собой конкретную комнату.

Продажа квартиры родственникам и налоговые вычеты

Некоторые специалисты трактуют нормы ст.220НК, регламентирующую получение имущественного вычета, как такие, что запрещают получение имущественных вычетов лицам, которые покупают недвижимость у родственников. То есть, если лица считаются взаимозависимыми.

Определение взаимозависимых налогоплательщиков дает ст.105.1НК РФ. К ним относится физлицо, его супруг, дети, опекуны, сестры, братья, подопечные. То есть индивиды являются близкими родственниками. Но, налоговые госорганы применяют данное положение ко всем родственникам.

Судебная практика, гласит о том, что при рассмотрении обстоятельств учитывается реальное взаимоотношения между контрагентами, невзирая на их номинальное название. Значит, граждане не относящиеся к близкой родне могут получать вычет.

Аналогичная трактовка применяется и в ситуациях с получением вычетов, компенсирующих затраты лица на ипотечные проценты.

Отказ в предоставлении налоговой вычетов стороны купчей могут обжаловать в суде.
Оценить:
(Нет оценок)

Смотреть видео по теме статьи

ОБСУДИТЬ
У данной статьи нет комментариев
Войти:
Войти как пользователь
или