Как выкупить долю в квартире

Многим знакома ситуация, когда в квартире прописано немало человек. Нередки ситуации, когда речь идет не о прописке, а о собственности на квартиру. Например, в определенной квартире проживало несколько человек, затем квартиру решили приватизировать и равномерно распределили жилую площадь между всеми жильцами. Такая собственность называется общей долевой. Так вот, если вы являетесь участником долевой собственности, вам нужно ориентироваться в вопросе, как можно на основании закона выкупить долю в квартире. Вам следует знать о праве преимущественного приобретения доли. Продавец доли обязательно должен знать все нюансы продажи. А что необходимо знать другой стороне сделки – покупателям? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Покупка доли в квартире

Суть правила преимущественного приобретения доли заключается в том, что продавец должен, в первую очередь, предложить выкупить ее владельцам других долей этой же квартиры. Перед продажей доли третьим лицам пройти этот этап обязательно, так гласит закон. Владельцы других долей имеют существенное преимущество перед третьими лицами. Причем продажа должна проходить по рыночной стоимости. Например, если третье лицо предложит продавцу большую цену, другие владельцы долей этой квартиры все равно пользуются преимуществом. Продавец не может самостоятельно выбирать покупателя, пока другие совладельцы не откажутся от своего права преимущественного приобретения доли.

Чтобы известить совладельцев долей, продавец должен им отправить письменное уведомление о намерении продать свою долю, причем это должно быть сделано за тридцать дней до начала ее продажи. Если в течение этого периода совладельцы не изъявят своего желания приобрести долю и напишут письменный отказ от права преимущественного приобретения, то продавец может свободно продавать свою долю любому платежеспособному лицу. Все проблемы продавца заключаются в этапе письменного оповещения других совладельцев.

Как письменно оповестить других лиц о продаже доли?

Оповестить других собственников квартиры можно различными путями, способ зависит от сложившихся между собственниками отношений и удаленности их друг от друга. Самый подходящий вариант – позвонить им по телефону или навестить. Если владельцы долей будут отказываться от выкупа, нужно попросить их написать отказ и заверить его у нотариуса. После этого у продавца будут законные основания для продажи доли, ведь основанием для правомерности его действий служат письменные отказы совладельцев, заверенные у нотариуса.

Что необходимо для выкупа части жилплощади?

Перед тем, как приобрести одну долю квартиры, пребывающую в долевом владении, необходимо подготовить такие документы:

1. Документ – удостоверение права обладания долей.
2. Отказ собственника от приобретения доли, заверенный у нотариуса.
3. Другая документация, которая соответствует особенностям сделки.

Если вы желаете приобрести долю квартиры, от выкупа которой отказались собственники других долей, то вам необходимо связаться непосредственно с продавцом доли. Оформляется сделка в обычном законном порядке на основании заранее согласованной цены доли.

Совет: лучше не использовать заключение договора дарения на выкупаемую долю. Такая хитрость применяется в случаях, когда другой собственник части квартиры фактически не проживает на ее территории и его сложно найти, чтобы возиться с нотариальным отказом. С юридической точки зрения такой выкуп не соответствует установленному порядку и по этому вопросу могут быть судебные разбирательства.
Оценить:
(Нет оценок)
ОБСУДИТЬ
У данной статьи нет комментариев
Войти:
Войти как пользователь
или