Как выкупить долю у несовершеннолетнего

Возможно ли законно выкупить долю квартиры, принадлежащую несовершеннолетнему? Это сложный вопрос, но его очень часто задают те, кто планирует выставить жилье на продажу либо если просто один из совладельцев хочет законно получить долю у другого собственника, который не проживает в данном месте. Итак, давайте рассмотрим, как выкупить долю в квартире у несовершеннолетнего, особенно если он не проживает в данной квартире, но имеет свою долю.

Недвижимость и дети

Сделка по выкупу доли в квартире у несовершеннолетнего относится к одним из самых сложных. К несовершеннолетним относятся дети до 18 лет, однако они, как и взрослые, имеют право на собственность, хотя в соответствии с законом не имеют полной дееспособности. Именно поэтому для заключения сделки требуется подтверждение от опекающего представителя. И чтобы процедура передачи прав прошла без осложнений, требуется учесть несколько важных моментов. Дееспособность человека по Российскому законодательству начинается с 18-ти лет. То есть в таком возрасте он получает гражданские и другие права:

  • избирательное право;
  • право обратиться в судебные органы;
  • право на распоряжение личным имуществом.

К тому же человек начинает нести ответственность и должен исполнять её. Это касается и заключения договоров, и соблюдение его условий. До наступления 18-летия таких прав практически нет, и все решается законными представителями или одним из родителей. Стоит также учитывать, что несовершеннолетние делятся на 2 группы. Первая – малолетние, в возрасте до 14 лет: все сделки в данном случае заключаются исключительно родителями или попечителями. 2-я группа — лица от 14 до 18 лет: они могут участвовать в заключении сделки с недвижимостью, ставят подпись в документе, дают согласие или отказ. Но это может делаться только с письменного согласия отца или матери либо при наличии на руках паспорта. Перед тем как выкупить долю в квартире у несовершеннолетнего, всё это должно учитываться.

Как выкупить долю в квартире у несовершеннолетнего?

Итак, долю несовершеннолетнего можно купить, продать или обменять, но только при получении согласия от органов поручительства и опеки. Но даже в таком случае согласие может быть дано, только если не будет ухудшения условий проживания несовершеннолетнего. То есть ему потребуется приобрести равноценное его доле жилье. Также есть еще одно условие – если доля несовершеннолетнего была продана, то деньги, полученные с этой сделки, должны быть переведены на его банковский счет. Воспользоваться ими он сможет с согласия опекунов. Это основные варианты для проведения такой сделки.

Ребенок – собственник

Если ребенок собственник, как было написано выше, его долю можно продать только с разрешения органов опеки. Они в свою очередь могут выдать такое разрешение только родителям, если они есть. То есть первоначально необходимо получить их согласие. Для получения согласия приобретается равноценная доля в новом жилье или дарится аналогичное. В первую очередь стоит обратить внимание на то, что для получения согласия потребуется регистрация приобретенного равноценного жилья для ребенка. Только после возможна передача его доли.

Для чего может потребоваться выкуп доли ребёнка?

Такая ситуация может возникнуть, если один из собственников захочет стать единственным или же если он захочет сдать свою долю внаем, для этого тоже потребуется согласие от других совладельцев, в том числе и от несовершеннолетнего. Также это может потребоваться, если у собственников есть разногласия, приводящие к бытовым ссорам, либо если один из собственников решил продать свою долю.

Регистрация в государственных органах

Продажа или покупка доли ребенка в возрасте до 14 лет осуществляется посредством составления договора купли-продажи. Он должен подписываться не несовершеннолетним, а его законным представителем. Также представитель должен предоставить полный пакет документов для регистрации сделки. В случае если ребенок старше, как уже писалось выше, он ставит подпись самостоятельно. Необходимые документы предоставляются самостоятельно ребенком либо его поручителями. Для регистрации договора о купле-продажи доли ребенка, потребуются следующие документы:

  1. Удостоверение личности.
  2. Письменное заявление.
  3. Квитанция об оплате госпошлины.
  4. Паспорт, кадастровый.
  5. Договор по сделке.
  6. Подтверждающий право на жильё документ.
  7. Подтверждение от опекунов.
  8. Согласие от родителей, письменное.

Также потребуется согласие от опекунов о дарении имущества или сдачи его в аренду, обмене. При наличии такого пакета документов проблем с совершением передачи прав на собственность не будет.
Оценить:
(1 оценок, средняя: 5 из 5)
ОБСУДИТЬ
У данной статьи нет комментариев
Войти:
Войти как пользователь
или