Как выкупить доли у родственников

Когда проживание в одной квартире с братом, сестрой, тещей, тестем или иными родственниками становится вам в тягость, а сама квартира находится в долевой собственности, то наиболее разумным и цивилизованным выходом из ситуации будет выкуп не принадлежащей вам части жилья. Но возникает вопрос — как выкупить долю в квартире у родственника и сделать это юридически правильно?

Особенности выкупа доли у родственников

Сначала определимся с тем, какой именно собственностью вы владеете – общей или долевой, т. е. есть ли у вас юридически оформленная часть квартиры, выраженная в дробном эквиваленте, либо вы являетесь совладельцем общей собственности. Разница заключается в возможностях и правах собственника в продаже имущества. При наличии выделенной доли собственник имеет право продажи без согласия остальных владельцев квартиры. У последних есть лишь право на преимущественный выкуп. При совместной собственности требуется согласие всех совладельцев. Поэтому, если владелец 1 приобретает пятую часть у владельца 2, то требуется согласие на сделку у владельцев 3, 4 и 5. Если вы не желаете такого сценария, то необходимо выделить доли всех собственников либо полюбовно посредством договора раздела имущества, либо через суд.

Теперь перейдём к тому, как купить долю в квартире у родственников. Начнем с главного – сделка может происходить только с согласия обеих сторон. Никаких принуждений к продаже законом не предусмотрено. У вас, как у владельца долевой собственности, есть преимущественное право на покупку. Согласно ст. 250 ГК РФ продавец обязан известить вас и других владельцев долей в письменном виде о своём намерении, обозначить стоимость и условия продажи. После этого у вас есть 30 дней на принятие решения, по истечении которых продавец (если не получит ответа), имеет право продать свою долю любому лицу – физическому или юридическому. Важный момент – в этом случае цена не может быть ниже той, что была предложена другим участникам долевой собственности. Рекомендуем перед совершением сделки убедиться в том, что другие владельцы долей получили письменное предложение от продавца и с этого момента прошло не менее 30 дней.

Соответственно вы имеете право оспорить продажу доли через суд в случае:

  • Если не были извещены о намерении продажи.
  • Продажа другим лицам произведена до истечения месячного срока после извещения.
  • Нарушены обозначенные в извещении условия продажи, как правило, это стоимость доли.
  • Продавец может повысить стоимость, но уменьшить ниже обозначенной не имеет права.
  • Если указанные выше обстоятельства имеют место, то вы имеете право обратиться в суд с требованием перевода на себя прав покупателя.

Порядок выкупа доли у родственников

Выкуп доли происходит через обычную сделку купли-продажи состоящую из трех основных этапов:

  • Подготовка документации. Необходимы документы устанавливающие право собственности (акт приватизации, договор купли-продажи и т. д.), его подтверждающие (выписка из ЕГРП подтверждающая отсутствие обременений), документы из БТИ, справки о составе проживающих лиц и, при необходимости, нотариально заверенные согласия других владельцев на совершение сделки.
  • Заключение сделки с нотариальным подтверждением или без него. Оплата госпошлины и налогов (если это требует закон).
  • Государственная регистрация права собственности. Только после этого вы являетесь владельцем приобретенной доли.

Определенные сложности могут возникнуть в том случае, если в квартире прописан либо является собственником (наследником) доли несовершеннолетний, а также недееспособный или частично дееспособный гражданин. Здесь для совершения сделки необходимо согласие органов опеки, которым необходимо предоставить доказательства того, что жилищные условия и имущественные права ребенка не пострадали. После продажи ребенок (или недееспособное лицо) должен быть прописан на равной или большей площади, иначе органы опеки могут оспорить сделку.
Оценить:
(1 оценок, средняя: 2 из 5)
ОБСУДИТЬ
У данной статьи нет комментариев
Войти:
Войти как пользователь
или