Как срочно продать комнату и найдется ли покупатель на такой товар?

Несмотря на то, что ведение коммунального хозяйство считается пережитком прошлого, для значительного количества граждан совместное проживание вполне реальная действительность. Они не владеют квартирой целиком, а являются собственниками комнаты или доли. Приватизационные и обменные мероприятия не исключают такой подход, а вопрос комфортного сосуществования – дело личное, тем более, что соседями по жилплощади часто являются родственники. Трудности дают о себе знать лишь в тот момент, когда владелец решает продать комнату или долю в квартире.

Продажа комнаты или доли в квартире: особенности и нюансы

Реализация комнаты или доли в квартире подразумевает ту же последовательность событий, которая свойственна методам реализации недвижимости любого типа. Продавцу придется:

  • оценить стоимость объекта;
  • подготовить его к продаже;
  • собрать юридические бумаги и справки;
  • найти клиентов на покупку;
  • провести сделку.;

Каждый из указанных этапов имеет свои особенности, которые напрямую зависят от характеристик выставляемого на продажу объекта недвижимости. Основной недостаток такого предложения, как комната или доля в квартире: ведение совместного хозяйства с прочими жильцами, которое не всегда сочетается с современными канонами комфорта. Для многих столь неудобные варианты попросту неприемлемы, но в жизни случается всякое и каждое предложение на рынке недвижимости со временем находит свою аудиторию. Если нужно продать комнату срочно, то ситуация усложнится еще больше. В таком случае единственно верное решение – обратиться за помощью к профессионалам и обратить особое внимание на компании, которые предлагают выкуп комнат .

Недвижимое имущество, соответствующее термину «общее», может быть долевым и совместным. Долевой тип предполагает переоформление собственности в долевую и соблюдение правил преимущественной покупки (ст. 250 ГК РФ). Речь идет о том, что собственник, инициировавший продажу своей доли в квартире постороннему человеку, должен сначала оповестить о своем желании соседствующих граждан и предложить им выкуп имущества. То есть, прочие собственники квартиры, в том числе и находящиеся в родстве с продавцом, обладают преимущественным правом перед третьими лицами. Извещение отправляется в письменной форме. Родственникам и соседям по квартире определяется 30-дневный срок на заявление своего права на выкуп.

Следует напомнить, что реализовать долю/комнату можно разными способами, но только получив отказ от обладателей имущественного права:

Дарение. Законодательство РФ не воспрещает преподносить недвижимое имущество в дар любым лицам. Этот вариант подразумевает составление договора дарения. Документ требует указания данных о «подарке» и сведений о лицах, которые принимают участие в процессе. Если участие в сделке принимают сторонние субъекты, не обладающие преимущественным правом, то она подпадает налогообложение – 13%, согласно данным НДФЛ.

Залог. Доля может быть использована в качестве закладного предмета. С целью реализации этого варианта продажи, берется ссуда, в качестве обеспечения которой выступает комната. Займ не погашается, и имущество передается в распоряжение кредитора.

Продажа. Традиционный подход к реализации долей на рынке недвижимости подразумевает несколько этапов, включающих получение оценочного заключения и определение стоимости объекта продажи, рассылку уведомлений обладателям преимущественного права (в письменном виде); составление соглашения и переоформление имущественных прав.

Выкуп долей. Эта услуга появилась в риэлтерском перечне недавно, но уже успела зарекомендовать себя, как весьма удобная и выгодная. Профессиональные компании, специализирующиеся на помощи в обмене и реализации недвижимости предлагают срочный выкуп долей , что в разы упрощает процедуру продажи. Сервис включает ряд таких преимуществ, как возможность быстро продать комнату, оформить договор в течение нескольких дней, а также необременительное и скорое решение целого ряда сложных юридических вопросов.

Продажа долей: азы юридической практики

Продажа долей: азы юридической практики

Основные препятствия в реализации рассматриваемой категории недвижимого имущества возникают, если доли в жилом помещении не определены или принадлежат несовершеннолетним. В первом случае производится законное выделение долей при участии представителей нотариата или судебных органов. Доля может быть приравнена к одной или нескольким комнатам. Преодоление второго препятствия ставится в зависимость от решения органов опеки и согласия матери ребенка на внесение изменений в имущественные права несовершеннолетнего.

Как срочно продать комнату в общежитии: правовые стороны вопроса

Буква закона гласит, что гражданин РФ не вправе рассчитывать а реализацию такой категории собственности, как комната в общежитии. Большинство построек этого типа принадлежат к специализированному жилому фонду. Однако, если здание взято на баланс муниципалитетом или госучреждением, то проведение процедуры не будет иметь законных препятствий (ст. 7 ЖК РФ). В этом случае постройка получает юридический статус обычного многоквартирного дома.

Продажа комнат в общежитии должна предваряется составлением и заключением договора соцнайма, который открывает прямой пут к оформлению права собственности на этот объект недвижимости. Далее сделка продажи осуществляется в обычном режиме. Продавец уведомляет о своем решении соседей, соблюдая тем самым их преимущественное право. В случае отказа от своей привилегии, проживающие в соседних комнатах граждане должны предоставить нотариально заверенный документ.

Завершив поиски покупателя, владелец комнаты в общежитии инициирует оформление сделки купли. Эта процедура требует непосредственного вмешательства представителей органов Росреестра, которым нужно предоставить следующий пакет документов:

  • свидетельство о праве собственности;
  • договор купли-продажи (требуются подписи обеих сторон соглашения);
  • нотариально заверенные отказы лиц, подпадающих под критерии преимущественного права;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • письменное согласие со стороны органов опеки (в случае проживания несовершеннолетних);
  • согласие супруга/-и на осуществление сделки (требует нотариального заверения);
  • приватизационная документация.

Если в процессе оформления права собственности возникают препятствия, проблема может быть разрешена через суд. Дело будет рассмотрено при условии подачи иска, подкрепленного техническим паспортом на комнату и выпиской из госреестра. Положительное решение суда обяжет муниципальную администрацию заключить договор социального найма с истцом. Этот документ станет основание для получения свидетельства, подтверждающего право собственности.

Сделки с недвижимостью всегда слыли очень обременительным делом, а тем более такие сложные, как срочная продажа комнат в общежитии. Это действо предполагает не только трату уймы времени, но и требует мобилизовать массу сил и энергии. На такое способны далеко не все, поэтому желающие побыстрее воплотить задуманное все чаще обращаются за помощью к специалистам.

Очень сложно, но вполне возможно или как срочно продать комнату в коммунальной квартире?

Очень сложно, но вполне возможно или как срочно продать комнату в коммунальной квартире?

Если разложить всю процедуру продажи коммунальной собственности на шаги, то сформируется довольно долгосрочный путь. Начнется он с оценки собственности и оплаты соответствующей услуги. Затем следует рассылка уведомлений соседям. Их желательно оформить нотариально, указав условия продажи и стоимость сделки, что тоже потребует определенных финансовых и временных затрат. Самый сложный шаг – сбор документов и разрешений, а также выписка остальных жильцов комнаты. Он потребует наибольшей отдачи. И, наконец, если все прошло удачно – составление договора купли-продажи и заключение сделки. Стоит напомнить, что этот этап рекомендуется сопроводить особой осторожность и вниманием к деталям, так как он часто ассоциируется с деятельностью мошенников.

Такой объект недвижимости, как комната в коммуналке, давно признан юристами одним из самых трудных в плане совершения сделок. Владельцы часто пренебрегают своим правом на собственность, что еще больше усложняет процесс. Помимо приватизационных мероприятий, отчуждение обременяется необходимостью получить согласие соседей, что не всегда возможно. И, наконец, сама по себе продажа доли в коммунальной квартире всегда сопровождается массой правовых нюансов, уладить которые под силу далеко не всем специалистам. Каждый, кто хотя бы единожды попытался вникнуть в подробности реализации столь сложной процедуры, не станет спорить с тем, что без квалифицированной помощи здесь не обойтись, особенно если предлагается срочный выкуп комнат в коммуналке, включающий поддержку на каждом этапе этой сделки.
Оценить:
(Нет оценок)

Смотреть видео по теме статьи

ОБСУДИТЬ
У данной статьи нет комментариев
Войти:
Войти как пользователь
или