Как продать земельный участок быстро, выгодно и без риска?

Многие граждане имеют в своем распоряжении земельные участки. Речь может идти, как о знакомых простому обывателю шести сотках, так и о внушительных наделах, которым более подойдет название «плантация». Независимо от площади участка, его назначения, местоположения и прочих характеристик, проблема продажи земли остается актуальной во все времена. Сверх того, грамотная реализация этой разновидности недвижимости сопряжена с рядом сложностей. Быстрее всего воплотить в жизнь желание продать земельный участок быстро и выгодно можно лишь с помощью специалистов, предлагающих срочный выкуп земли. Это удобно, выгодно и эффективно. Тем не менее, абсолютно не существует законных, социальных и прочих препон для того, чтобы сделать это самостоятельно.

Методы оценки земельного участка

Каждый участок обладает собственными, присущими только ему характеристиками. Среди них выделяют две основные: назначение и местоположение. Именно от них напрямую будет зависеть стоимость предмета продажи. Правильно определить и назначить цену можно двумя способами: самостоятельно или при содействии профессионала. Первый – потребует огромного количества времени, которое понадобится для анализа информации, второй – достаточно просто профинансировать. Каждый волен выбирать то, что ему по душе.

Для тех, кто решил положиться на собственные силы, существует специальная инструкция к действию. Она базируется на том, что начинающему продавцу недвижимости достаточно ознакомиться с аналогичными объектами продаж в СМИ и Интернет. Профильные агентства встречаются буквально на каждом шагу. На них работают настоящие мастера своего дела, оценка которых дорогого стоит. Остается лишь найти похожий участок и сформулировать свое предложение. Чтобы не ошибиться, можно даже осмотреть часть ассортимента. Это позволит сопоставить свое видение с оценкой профессионалов и выделить стоимостный ориентир.

В противовес самостоятельности, все же, нельзя не упомянуть о преимуществах, которые дает профессиональная оценка недвижимости: экономия времени и возможность быстрее, а главное прибыльнее, реализовать объект продажи. Как правило, от общения с оценщиками отпугивают дороговизна услуги и необходимость долго объяснять поставленную задачу. Однако, в глубине души каждый понимает, что специалист специалисту рознь и плюсы, которые гарантирует настоящий мастер своего дела вполне стоят своих денег. Среди них: точность оценки с учетом незаметных для несведущих, но весомых для формирования оптимальной цены факторов и нюансов.

Какие факторы влияют на стоимость земельного участка?

Какие факторы влияют на стоимость земельного участка?

Существует определенный перечень объективных характеристик, которые оказывают непосредственное влияние на стоимость земельного объекта:

  • местоположение и инфраструктура;
  • доступность транспортных развязок (особенно общественного транспорта);
  • правовой статус: потребкооператив или товарищество;
  • наличие и качество коммуникаций;
  • характеристики строений, если таковые имеются;
  • площадь земельного участка;
  • назначение: дачный, садово-огородный участок или ИЖС;
  • окружающий ландшафт и экологичность.

Земельный участок с постройкой: плюсы и минусы

Земельный надел с гаражом, домиком и банькой – мечта горожанина. Однако сегодня многие желают купить землю под застройку. Так проще реализовать свои замыслы, нежели заниматься перепланировкой. Для продавца все это завидное имущество тоже может превратиться в досадный «довесок» по причине отдельных требований к оформлению, особенно, если сооружения находятся не в идеальном состоянии или вообще недосторены. В таком случае они точно станут обузой, затрудняя продажу и сбивая цену.

Эксперты рекомендуют непредвзято взвешивать все «за» и «против». Чаще всего вердиктом становится снос обременяющих продажу конструкций. В противном случае владельцу вменят в обязанность регистрацию всех объектов. Оформление купли-продажи возможно только при наличии на руках пакета документов из БТИ. Третий вариант: обратится в компанию, которая предложит выкуп дачи. Тогда сделка пройдет и быстро, и выгодно, и вполне законно.

Продажа земельного участка: тонкости подготовки документации

Продажа земельного участка: тонкости подготовки документации

Действующее законодательство РФ регламентирует продажу земельных участков следующими процедурными мероприятиями:

1. Межевание. Проще объяснить этот термин, назвав «землемерием». Все связанные с ним работы осуществляют геодезические сервисы. На этом шаге следует помнить, что заключая договор с землемерами, нужно обязательно удостовериться в их квалификационном уровне. Для этого достаточно ознакомится с лицензией обслуживающей компании.

2. Кадастровый номер. Процедура реализуется посредством внесения участка в специальный реестр. Для этого нужно собрать пакет правоустанавливающих документов и передать его в местные органы самоуправления, подкрепив заявлением с просьбой об оформлении кадастровой карты. Мероприятие займет не менее месяца и потребует согласия соседей. В случае разногласий с владельцами близлежащих участков, закон вменяет в обязанность проведение землеустроительной экспертизы.

3. Сделка купли-продажи. Все действия по оформлению договора базируются на строго определенном пакете документов. Перечень стандартный:

  • свидетельство на право собственности;
  • правоустанавливающий документ (дарственная, завещание или предыдущий договор купли-продажи);
  • справка об отсутствии обременений;
  • кадастровый пакет документов и межевое дело.

Кому нужны земельные участки или как найти идеального покупателя?

Не секрет, что лучше всех в поисках покупателей разбираются риелторы. В работе специалистов по реализации недвижимости есть свои преимущества и недостатки. То же самое можно сказать о самостоятельном подходе к делу.

Продавая участок самостоятельно, владелец преследует своей целью экономию. Благо Интернет и СМИ открывают массу возможностей для освоения рынка. С другой стороны, заключив соглашение с агентством, его клиент тоже экономит. Только на этот раз речь идет о времени, силах и нервах, а их понадобится немало. Особенно, если учитывать и риски, связанные с мошенничеством.

Юридическая составляющая продажи земельного участка

Юридическая составляющая продажи земельного участка

Участок подготовлен, документы собраны, покупатель найден, цена установлена — теперь остается оформить сделку. Для этого понадобятся:

  • паспорта обоих участников договора;
  • нотариально заверенное согласие «второй половины» (супруга/супруги) на покупку со стороны покупателя и продавца;
  • справка об отсутствии построек на территории реализуемого объекта;
  • правоустанавливающий документ, свидетельство госрегистрации и кадастровый паспорт.

Как уже упоминалось выше, строения могут «утяжелить» сделку. При их наличии к пакету документов следует добавить выписки из БТИ. Кроме того, если реализуется участок, зарегистрированный до 1997 года, то в любом случае понадобится помощь юриста. Специалисту придется разобраться во всех изменениях нормативных актов.

По завершении процедуры продажи земельного участка, факт купли-продажи должен быть официально подтвержден в органах регистрации. До этого рекомендуется очень тщательно проверить все данные, указанные в документе.

Обобщая весь процесс продажи земельного участка, подведем итоги. Желание реализовать этот объект недвижимости должно сопровождаться скрупулезным сбором информации и документации. Сил, времени и бумаг понадобится много. Есть и определенные риски при заключении сделки, способные лишить владельцев ценного имущества. Мошенники работают на всех фронтах. Вот, по сути, и все затруднения. Помощь профессионалов в их свете – прекрасная возможность избавить себя от лишних хлопот. Не стоит пренебрегать такой возможностью. Если все же есть вера в свое терпение и настойчивость, а также масса свободного времени, то можно рискнуть и попытаться осуществить продажу самостоятельно. На этот случай – один последний совет: быть бдительными и острожными.
Оценить:
(2 оценок, средняя: 4.5 из 5)

Смотреть видео по теме статьи

ОБСУДИТЬ
У данной статьи нет комментариев
Войти:
Войти как пользователь
или