Как получить землю от государства в 2015

Земельный кодекс РФ претерпел серьезные изменения. Смысл реформы – облегчить выделение неиспользуемой государством земли. Многие люди сразу же задались вопросом: «

Весной 2015 года в России вступили в силу изменения, касающиеся земельных участков. Вокруг этих нововведений ходит масса слухов, поэтому разобраться, где истина, а где выдумка, не так-то просто.

Если человек едет в пустующую деревню с целью основать там фермерское хозяйство, то у него есть все шансы получить земельный участок. Но деревня обязательно должна находиться в составленном властями специальном списке. Несмотря на то, что бесплатная земля с 1 марта 2015 года будет выделена в пользование, она может стать собственностью не раньше, чем через 5 лет при условии, что земля всё это время использовалась по назначению. В эту категорию не входят участки, расположенные на Дальнем Востоке: для них нормативная законодательная база пока еще продолжает дорабатываться.

Люди, не входящие в список льготников, также могут получить государственную землю, но только по результатам аукциона и за деньги. Условия кажутся не самыми простыми, но еще совсем недавно участок и вовсе нельзя было получить без дачи взятки, поскольку в законодательстве был пробел. Теперь чиновники, отвечающие за распределение земель, не смогут просто так отказать: для этого должно быть законное обоснование (например, границы участка уточняются или он вовсе зарезервирован). Если же с участком всё в порядке и появились люди, желающие его приобрести в собственность, должны быть объявлены торги.

Получить землю через аукцион можно не только для основания крестьянского (фермерского) хозяйства, но и просто под дачу или строительство дома, не вступая в кооператив.

Устраиваться аукционы будут следующим образом:

  1. Сначала власти должны обнародовать информацию об имеющихся свободных землях и их назначении (то есть, о том, как их можно использовать).
  2. После подачи кем-либо заявки в СМИ (это может быть и Интернет) размещается информация о том, что участок выставлен на продажу. Если за определенный период времени других желающих купить землю не находится, она продается автору поданной заявке по цене, не превышающей кадастровую стоимость участка. Если появляются другие потенциальные покупатели, начинаются торги, в ходе которых и определяется новая цена.

Что делать с участками, считающимися самовольно захваченными?

Как получить землю от государстваРяд дачников и садоводов не сумели оформить землю в свою собственность, не подходя под условия «дачной амнистии». У таких людей, купивших неприватизированные участки после 2001 года, когда начал действовать нынешний Земельный кодекс, зачастую на руках имеется садовая книжка, а то и вовсе нет никаких бумаг.

Теперь такие граждане смогут оформить право собственности на свои участки. Для этого им необходимо обратиться в садовое товарищество вне зависимости от своей даты вступления в него и получить свидетельство о собственности на землю, которой они уже пользуются. То же самое касается и соседних заброшенных земель, самолично присвоенных людьми. Но правило распространяется только на территории, захваченные в огороднических и садовых товариществах, но не в деревнях.

Как воспользоваться «дачной амнистией»

Получение земли с 1 марта 2015 года становится возможным в тех случаях, когда:

  1. садовое товарищество имеет документы о предоставлении ему земель;
  2. существует решение собрания садового товарищества, в котором говорится, что определенные участки распределены для конкретных людей, даже если они уже пользуются землей не один год;
  3. участок не оставлен для использования под государственные нужды.

Могут ли полученные сотки отнять спустя некоторое время?

1 апреля 2015 — дата вступления в силу еще одного важного закона, в котором определяется Могут ли отнять землюпорядок изъятия земель для нужд государства или муниципалитета. Некоторые садоводы, прослышав о данном постановлении, сразу же решили, что землю у них просто-напросто отберут. Сразу же поползли слухи о том, что такое уже практиковалось в Сочи, но подробностей никто сказать не мог.

Со слов адвоката Светланы Журко, принудительное изъятие земли становится возможным только при варианте его равноценного замещения. Проще говоря, земля будет выкуплена по реальной стоимости, установившейся в данный момент на рынке.

Возможно и принудительное изъятие земли в тех случаях, когда мирным путем договориться и прийти к какому-либо соглашению не получилось. В новом законе подробно расписано, как будут разрешаться такие случаи, и каковы размеры компенсаций.

Если через принадлежащий дачнику участок должна будет пройти транспортная магистраль или участок железной дороги, порядок действий должен быть следующим:

  1. Собственнику будет предложено выкупить участок. В итоговую цену окажется включена не только стоимость самой земли, но и расположенной на ней недвижимого имущества. Кроме того, должны быть компенсированы возможные убытки, возникшие из-за сделки.
  2. Если мирно договориться не получается, покупатель вправе обратиться в суд, который может вынести решение о принудительном изъятии надела и назначении суммы выкупа за него.
  3. После получения арендатором проекта об изъятии участка допускается подача иска, но не ранее чем через 90 дней с этого момента. Это необходимо особенно учесть людям, расположившим на земле официально незарегистрированную дорогостоящую недвижимость. Конечно, выделенных на оформление 3 месяцев может и не хватить, но попытаться стоит, так как в противном случае никакой компенсации за постройки ожидать не стоит.

Закон был прокомментирован многими экспертами. По мнению многих, земля ни в коем случае не должна просто так стоять или перепродаваться с огромной накруткой. Нововведения могут по-разному отразиться на состоянии земельного рынка, и это зависит от того, насколько умело они станут претворяться в жизнь.
Оценить:
(Нет оценок)
ОБСУДИТЬ
У данной статьи нет комментариев
Войти:
Войти как пользователь
или